kornev88 (kornev88) wrote,
kornev88
kornev88

Беспартийная система

  Пишу сейчас работу о партийных системах и никак не могу понять, а зачем вообще нужны партии?

  Начнем по порядку. Что такое партия - «Партия представляет собой организацию людей, объединенных с целью продвижения совместными усилиями национального интереса, руководствуясь некоторым специфическим принципом, относительно которого все они пришли к согласию». Э.Берк

  От этого определения и будем плясать. Как доводы, в пользу партийной системы приводят такие
- режим без партий обеспечивает увековечивание руководящих элит, сформированных по праву рождения, богатства или должности

- человеку из народа чрезвычайно сложно пробиться в эту закрытую касту без поддержки партий, стремящихся растить собственные элиты

- партии являются неотъемлемыми формированиями демократии, которые предотвращают хаотичную схватку всех против всех и придают борьбе упорядоченность и стройность.

Попробую оспорить доводы классиков.

- режим без партий обеспечивает увековечивание руководящих элит, сформированных по праву рождения, богатства или должности. Ну, здесь всё просто. В СССР была партия, в России сейчас есть партии, но в обоих случаях, власть концентрировалась, по большому, в руках одной партии. Так что, наличие партий как таковых, не приводит к сменяемости власти. А вот как раз наличие партий, основной целью которых является приход к власти, способствует увековечению элит. Так как, любая партия не только хочет прийти к власти, но и сохранить ее любой ценой.

- человеку из народа чрезвычайно сложно пробиться в эту закрытую касту без поддержки партий, стремящихся растить собственные элиты. Тоже, совершенно не логично. Чем крупнее ваш соперник, тем меньше у вас шансов на победу. Конечно, если Вы состоите в партии, которая сейчас у власти, то вам будет не трудно попасть в правящий класс. А что если нет? То тогда, на вас обрушится вся мощь средств, которыми обладает целая партия,у которой есть свои каналы и газеты. Теперь представим, что партий нет. Что тогда? Тогда против вас будет один конкретный человек. Как бы влиятелен он не был, ваши шансы на победу против одного человека, значительно выше чем против «партийной машины».

- партии являются неотъемлемыми формированиями демократии, которые предотвращают хаотичную схватку всех против всех и придают борьбе упорядоченность и стройность. Фраза «неотъемлемыми формированиями демократии» должна была меня напугать. Но нет. Попав, в предложенный мной парламент, договариваться придётся в любом случае. Понятно, что споры будут жаркие, и не все останутся довольны. Но, можно быть уверенным, что будут учтены интересы именно регионов. Где выбирают, того интересы и защищают. Сейчас же, при партийной структуре, когда «командование парадом» идёт из федерального центра, партии, что естественно, защищают интересы, того самого федерального центра где находится руководящая ячейка.

  Мне кажется, оптимальным решением было бы создать однопалатный Парламент, в котором, будут только представители регионов. Чем больше человек в регионе, тем больше мест в парламенте. Представителя в Парламент оптимально избирать региональным законодательным органом власти из выбранных на местах депутатов. Партии запретить.

 Чем плоха такая идея?
Tags: Россия, дума, идея, парламент, партии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →